Asesmen Kapabilitas Mengunakan Kerangka Kerja COBIT 5 Process Assessment Model Dalam Penerapan Tata Kelola Teknologi Informasi - Tiza Asterinadewi; Yeffry Handoko (Universitas Komputer Indonesia, 2017)
Sebuah organisasi membutuhkan kemampuan untuk menjalankan suatu mekanisme untuk mengatur, memantau dan menata kelola nilai yang dihasillkan oleh teknologi informasi. Sejak berdirinya di Indonesia, Yayasan Sayangi Tunas Cilik Indonesia telah menjalankan tata kelola teknologi informasi dengan mengikuti tata kelola teknologi informasi yang dijalankan mitranya yaitu Save the Children International, sebuah yayasan nirlaba dari United Kingdom, Inggris. Sebagai sebuah organisasi yang baru berdiri, maka perlu dilakukan suatu pengkajian terhadap kemampuannya dalam mengelola teknologi informasi. Pengkajian dilakukan degan kerangka kerja COBIT 5 Process Assessment Model. Metoda pengkajian mencangkup: (i) pemetaan tujuan stategis organisasi yang berkaitan dengan teknologi informasi; (ii) wawancara dengan sponsor organisasi; (iii) pengamatan terhadap tata kelola teknologi informasi oleh organisasi saat ini. Penilaian tingkat kemampuan dilakukan melalui tujuan control (control objectives) EDM01, APO01 dan BAI01. Hasil kajian menunjukan bahwa Yayasan Sayangi Tunas Cilik Indonesia berada pada peringkat 2, yang menunjukan bahwa organisasi ini terkelola dengan baik.Â