Strategi Penjadwalan Produksi Pakaian Metode Quantum-Based Dan Preemptive Priority Scheduling - Budiyantoro -; Yusrila Yeka Kerlooza (Universitas Komputer Indonesia, 2019)
Di perusahaan pakaian, jadwal produksi ditentukan secara periodik. Seringkali suatu jadwal yang telah ditentukan harus diubah secara tiba-tiba akibat permintaan pasar dan hal-hal lain yang bersifat penting secara pemasaran. Perubahan jadwal produksi harus diperhitungkan secara cermat, atau akan menyebabkan berkurangnya keuntungan potensial perusahaan. Perubahan jadwal produksi harus didasarkan pada perhitungan nilai prioritas yang baik. Penelitian ini mengungkapkan faktor-faktor penentu nilai prioritas produksi pakaian, yaitu: keuntungan potensial (K), tenggat waktu (Td), lama produksi (Tp), strategi marketing (m). Rumusan antara faktor-faktor tersebut juga telah berhasil dinyatakan secara jelas, yaitu: P = (K âˆ™ m) / (Td âˆ™ Tp). Penelitian ini juga merumuskan suatu metode penjadwalan produksi pakaian, Quantum-based dan Preemptive Priority Scheduling (QPPS) yang merupakan penggabungan dua algoritma penjadwalan task di sistem operasi, yaitu algoritma quantum-based round-robin dan preemptive priority scheduling. Berdasarkan model kasus pada penelitian ini, penggunaan perhitungan nilai prioritas dan strategi penjadwalan produksi pakaian metode QPPS berhasil meningkatkan keuntungan potensial sebesar 13,1 % dibandingkan metode konvensional.