KEDUDUKAN ANAK ANGKAT SEBAGAI AHLI WARIS ORANG TUA ANGKAT (Studi Persepsi Pada Masyarakat Adat Osing di Desa Kemiren Kecamatan Glagah Kabupaten Banyuwangi) - Bahtiar Alfahrosi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Artikel ini membahas mengenai persepsi masyarakat adat Osing tentang kedudukananak angkat sebagai ahli waris orang tua angkatnya dan pelaksanaan pembagian hartawarisan terhadap anak angkat pada masyarakat adat Osing di Desa Kemiren. Persepsiini menjadi sangat penting untuk melihat kedudukan anak angkat dalam kehidupanmasyarakat adat Osing melalui kacamata adat. Anak angkat memang sering kaliberada pada posisi yang sulit. Orang tua angkat pada masyarakat adat Osing selaluberhati-hati dalam pelaksanaan pembagian warisan pada anak angkat, tujuannyaadalah menghindari terjadinya sengketa warisan antar ahli warisnya.Kata kunci : Persepsi, Masyarakat Adat, Anak Angkat, Ahli Waris.