EFEKTIVITAS VARIASI UMPAN TERHADAP PENGGUNAAN PERANGKAP LALAT (FLY TRAP) DI PASAR BASAH ANDUONOHU KOTA KENDARI - Saipin Saipin; Fitri Rachmillah Fadmi; Andi Mauliyana (Universitas Mandala Waluya, 2019)
Lalat merupakan salah satu vektor penyebab penyebaran penyakit diare di masyarakat, oleh sebab itu perlu adanya pengendalian lalat. Variasi umpan insang ikan, udang basah dan tomat busuk yang dipergunakan dapat membuat lalat tertarik karena dari ketiga umpan yamg dipergunakan memiliki beberapa kandungan yang sama dan aroma yang khas disukai oleh lalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas variasi umpan terhadap penggunaan perangkap lalat (fly trap) di Pasar Basah Anduonohu Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eskperimen dengan menggunakan desain one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua lalat yang ada di Pasar Basah Anduonohu Kota Kendari. Peneliti menggunakan perangkap fly trap yang berjumlah 9 buah, dengan umpan insang ikan 3 ekor, umpan udang basah sejumlah 3 ekor dan umpan tomat busuk 3 buah. Metode analisis menggunakan Uji one way anova. Hasil penelitian menunjukkan bahwahasil uji one way anova diperoleh nilai Fhitung (24,271) > Ftabel (5,14) serta p value (0,001) < dari α (0,05), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti bahwa terdapat perbedaan efektivitas variasi umpan terhadap penggunaan perangkap lalat (fly trap) di Pasar Basah Anduonohu Kota Kendari.