FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBIASAAN MEMBUANG SAMPAH DI LAUT PADA MASYARAKAT DESA KAPOTA KECAMATAN WANGI-WANGI SELATAN KABUPATEN WAKATOBI - Wa Ikromi; Sjaifuddin Sjaifuddin; Mohammad Guntur Nangi (Universitas Mandala Waluya, 2019)
Berdasarkan data hasil survey yang di lakukan di desa kapota masih banyak masyarakat yang belum memanfaatkan fasilitas tempat pembuangan sampah yang telah disediakan, bahkan masih banyak masyarakat yang membuang sampah langsung ke laut. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kebiasaan membuang sampah di laut pada masyarakat Desa Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi.Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian Kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah 73 orang, dengan tehnik penarikan sampel secara simple random sampling, dengan jumlah sampel 42 orang. Metode analisis menggunakan Uji Statistik Chi Kuadrat ( X2 ) dan nilai Phi (φ).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan kuat antara pengetahuan dengan kebiasaan membuang sampah di laut pada masyarakat di Desa Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi, ada hubungan kuat antara lokasi pemukiman dengan kebiasaan membuang sampah di laut pada masyarakat di Desa Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi dan ada hubungan sedang antara pengawasan dengan kebiasaan membuang sampah di laut pada masyarakat di Desa Kapota Kecamatan Wangi-Wangi Selatan Kabupaten Wakatobi.Bagi Pemerintah Kabupaten Wakatobi diharapkan agar selalu melakukan pengawasan dan penyuluhan kepada masyarkat tentang cara pengelolaan sampah yang baik dan benar serta dampak membuang sampah di laut bagi kesehatan dan ekosistem laut.