FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN SARANA DAN PRASARANA PEDAGANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR LAPULU KOTA KENDARI - Hasriani Jusman; Lodes Hadju (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Berdasarkan observasi awal peneliti menemukan dari 10 pedagang Pasar lapulu yang diamati terdapat 5 pedagang (50%) yang membuang sampah sembarangan,40% yang mempunyai wadah sampah, 3 pedagang (30%) melakukan pemisahan antara sampah organik dan anorganik.Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan sarana dan prasarana pedagang dalam pengelolaan sampah di pasar Lapulu Kota Kendari.Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan secara crosssectional. Uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Chisquare. Populasi pada penelitian ini seluruh pedagang dipasar yang ada di pasar Lapulu Kota Kendari yang berjumlah sebanyak 390 Orang. Sampel sebanyak 77 orang yang diambil secara proportional random sampling.Hasil uji statistik dengan menggunakan analisis Chi Square pada α = 5 % dan df = 1, diperoleh nilai X2 hitung > X2 tabel (28,718 > 3,841) dengan koefisien kontigensi sebesar 0,521,hubungan yang cukup erat. Sedangkan Pengumpulan sampah diperoleh nilai X2 hitung > X2 tabel (23,284 > 3,841) dengan koefisien kontigensi sebesar 0,482,hubungan yang cukup erat. Dan penggangkut sampah diperoleh nilai X2 hitung > X2 tabel (22,755 > 3,841) dengan koefisienkontigensi sebesar 0,487,hubungan yang cukup erat.