FAKTOR RISIKO KEJADIAN KANKER PAYUDARA DI RSU BAHTERAMAS - Yessi Ekawati; La Djabo Buton (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Rumah Sakit Umum Bahteramas merupakan rumah sakit pusat rujukan di wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara. Berdasarkan data rekam medik Rumah Sakit Umum Bahteramas jumlah kasus kanker payudara terus meningkat setiap tahunya, baik dari data pasien yang rawat jalan maupun rawat inap, terhitung dari tahun 2015 proporsional rate kasus kanker payudara yaitu sebesar (41,42%), pada tahun 2016 yaitu sebesar (10,92%), pada tahun 2017 yaitu sebesar (21,95%), sedangkan untuk tahun 2018 pada periode Januari - Februari jumlah kasus kanker payudara sebanyak 83 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui faktor risiko kejadian kanker payudara di RSU Bahteramas. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah 83 orang, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random sampling dengan jumlah sampel 90 orang yang terdiri dari 45 kasus dan 45 kontrol berdasarkan matching usia. Data di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Odds Ratio. Hasil penelitian menunjukkan faktor risiko yang berubungan dengan kejadian kanker payudara adalah usia menarche (OR=3,134; 95%; CI: 1,300-7,599), kontrsepsi hormonal (OR=5,500; 95%; CI: 2,223-13,608), dan riwayat menyusui (OR=4,636; 95%; CI: 1,877-11,454). Kesimpulan ketiga faktor risiko yang diteliti yaitu usia menarche, kontrsepsi hormonal, dan riwayat menyusui secara statistik bermakna terhadap kejadian kanker payudara di RSU Bahteramas.Saran diharapkan kepada Direktur Rumah Sakit Umum Bahteramas agar dapat bekerja kerja sama dengan pihak Dinas Kesehatan Kota maupun Provinsi dalam hal promotif dan preventif tentang kanker payudara sehingga kejadian kanker payudara dapat diturunkan.