FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN ONEMAY KECAMATAN TOMIA KABUPATEN WAKATOBI - Erniawati Nur; La Ode Muslimin (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Berdasarkan data awal di puskesmas Onemay Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi diketahui survey pada 10 lansia di Kelurahan Onemay dengan kejadian hipertensi diperoleh data 7 dari 10 lansia tersebut mengatakan bahwa penyakit hipertensi yang diderita sebagian besar dipengaruhi pola makan, perilaku olahraga dan stress. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan, perilaku olahraga dan stress dengan kejadian hipertensi pada lansia di kelurahan Onemay Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi. Jenis penelitian analitik dengan pendekatan obseravsional yang menggunakan rancangan cross sectional study, populasi dalam penelitian ini adalah semua lansia yang ada di Kelurahan Onemay Kecamatan Tomia Kabupaten Wakatobi pada tahun 2018 yaitu sebanyak 127 orang dan sampel sebanyak 56 orang yang diambil secara simple random sampling. Metode analisis menggunakan uji chi square dan uji phi serta uji fisher teks.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kejadian hipertensi pada lansia nilai x² (6,125) μ= 0,370, serta p value >0,05 maka ada hubungan sedang antara perilaku olahraga dengan kejadian hipertensi pada lansia nilai x² hit (6,163) μ= 0,372, serta pvalue > 0,05 maka ada hubungan sedang antara stress dengan kejadian hipertensi pada lansia nilai x² hit (6,125) μ=0,370 serta p value > 0,05. Saran dalam penelitian ini adalah bagi seluruh lansia agar selalu mengkomsumsi makanan yang sehat dan rutin melakukan olahraga serta mengendalikan stress dan mengetahui pola makan yang sehat. Oleh sebeb itu diharapkan kepada kepala puskesmas Onemay dapat melakukan penyuluhan terhadap masyarakat tentang pentingnya pola makan sehat, perilaku olahraga secara rutin dan pengendalian stress dalam kejadian hipertensi.