FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA MEUBEL DI KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI - Muh. Zainal Syamsuddin; Jumartin Gerung (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Kelelahan kerja adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan yang sangat ringan sampai sangat sakit. Kelelahan kerja disebabkan oleh lama kerja, sikap kerja dan kebiasaan merokok. Apabila otot menerima beban statis secara berulang dalam jangka waktu yang lama akan menyebabkan keluhan berupa kerusakan pada sendi, ligamen dan tendon.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara lama kerja, sikap kerja dan kebiasaan merokok dengan keluhan kelelahan kerja pada pekerja meubel di Kecamatan Poasia Kota Kendari Tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni – Juli 2018 di industri meubel yang berada di wilayah Kecamatan Poasia Kota Kendari, dengan subyek penelitian yaitu pekerja meubel dengan jumlah sampel penelitian 42 pekerja. Penelitian ini menggunakan uji Chi Square Test. Hasil uji statistik pada tingkat signifikasi alpha 0,05 diperoleh hasil ada hubungan antara lama kerja dengan keluhan kelelahan kerja (ρValue =0,007), ada hubungan antara sikap kerja dengan keluhan kelelahan kerja pada pekerja meubel (ρValue =0,017), ada hubungan antara kebiasaan merokok dan keluhan kelelahan kerja (ρValue = 0,005),Bagi pemilik usaha meubel agar menerapakan waktu kerja sesuai undangundang yang berlaku, dan untuk pekerja sebaiknya bekerja dalam sikap yang ergonomis dan mengurangi kebiasaan merokok yang dapat mengurangi keluhan kelelahan kerja.