FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU PEMBUANGAN SAMPAH RUMAH TANGGA PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN ANAWAI KECAMATAN WUA-WUA KOTA KENDARI - Resting Restiawati; Noviati (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Pembuangan sampah rumah tangga masih rendah di Puskesmas Wua-Wua Kota Kendari, terendah yaitu di Kelurahan Anaway sebesar 63,91% dan ketersediaan tempat pembuangan sampah sementara 63,91% terendah dibandingkan kelurahan Mataiwoi dan Kelurahan Wua-Wua. Dampak negatif apabila perilaku pembuangan sampah kurang yaitu terjadinya pencemaran lingkungan, mengganggu pandangan mata (estetika).Menyebabkan banjir, dan dapat menimbulkan penyakit.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku pembuangan sampah rumah tangga pada masyarakat di Kelurahan Anawai Kecamatan Wua-Wua Kota Kendari.Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan rancangan Crossectional study.Populasi seluruh Kepala Keluarga yang memiliki rumah di Kelurahan Anawai Kecamatan Wua-Wua Kota Kendari.Sampel berjumlah 91 diambilsecara Proportional Random Sampling. Analisis Chi square dan uji keeratan hubungan Phi.Hasil penelitian diperoleh ada hubungan sedang pengetahuan dengan perilaku pembuangan sampah rumah tangga nilai X2hit=19,284; Φ=0,4603, ada hubungan lemah pengelolaan sampah rumah tangga dengan perilaku pembuangan sampah rumah tangga nilai X2hit=10,077 > nilai X2tab=3,841; Φ=0,3328 dan ada hubungan sedang ketersediaan tempat pembuangan sampah sementara dengan perilaku pembuangan sampah rumah tangga nilai X2hit=17,810> nilai X2tab=3,841; Φ=0,4424.Saran bagi masyarakat agar lebih giat dalam mencari informasi dengan mengikuti penyuluhan tentang perilaku pembuangan sampahrumah tangga, melakukan pemilahan sampah sesuai dengan jenis, jumlah atau sifat sampah.Karena adanya hubungan ketersediaan tempat pembuangan sampah sementara dengan perilaku pembuangan sampah rumah tangga, maka perlunya menyediakan tempat pembuangan sampah sementara di dalam rumah maupun diluar rumah.