HUBUNGAN PERILAKU PEDAGANG TENTANG SANITASI AREA PELABUHAN DENGAN KEBERADAAN TIKUS DI PELABUHAN NUSANTARA KENDARI - Hamsia; Ari Tjahyadi Rafiuddin (Universitas Mandala Waluya, 2018)
Survei awal dan wawancara peneliti dengan pedagang dan petugas pelabuhan dilaporkan bahwa tikus sering di jumpai dan banyak berkeliaran di Pelabuhan Nusantara Kendari. Banyaknya pedagang yang mengeluh karena banyak jualan yang digigit atau dimakan tikus sehingga mengakibatkan kerusakan pada jualan dan merugikan pedagang selainitu perilaku pedagang yang kurang dalam menjaga kebersihan lingkungan seperti sampah yang berserakan yang dapat menyebabkan kerberadaan tikus. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Perilaku Pedagang Terhadap Keberadaan Tikus di Pelabuhan Nusantara Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan metode Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang di Pelabuhan Nusantara Kendari yang berjumlah 40 pedagang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 37 responden dengan tekhnik pengambilan sampel adalah simpel random sampling.Hasil penelitian menunjukan ada hubungan sedang antara pengetahuan tentang sanitasi lingkungan di area pelabuhan dengan keberadaan tikus di Pelabuhan Nusantara Kendari dengan nilai X² Hitung > X² Tabel (7,744>3,481) dengan koefisien Phi (Φ) sebesar 0,457.Ada hubungan sedang antara sikap tentang sanitasi lingkungan di area pelabuhan dengan keberadaan tikus di PelabuhanNusantara Kendari dengan nilai X²Hitung>X²Tabel (5,246>3,481) koefisienPhi(Φ) sebesar 0,377.Ada hubungan sedang antara tindakan tentang sanitasi lingkungan di area pelabuhan dengan keberadaan tikus di Pelabuhan Nusantara Kendari dengan nilai X² Hitung > X² Tabel (9,263>3,481) koefisien Phi (Φ) sebesar 0,500. Oleh karena itu Sebaiknya diberikan pelatihan dan penyuluhan tentang hygiene sanitasi makanan dan sanitasi lingkungan kepada seluruh pedagang di Pelabuhan Nusantara Kendari secara berkesinambungan.