FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKS PRANIKAH REMAJA PADA SISWA SMA DI KOTA KENDARI - Andi Mauliyana (Universitas Mandala Waluya, 2019)
Perilaku seks pranikah umumnya disebabkan oleh media informasi sehingga pernah menonton video porno, siswa tidak dapat mengontrol diri ketika sedang berpacaran berduaan, dan adanya pengaruh dari teman-teman sebaya yang sering berpacaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor - faktor yang berhubungan dengan perilaku seks pranikah remaja pada siswa SMA di Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI SMA Kartika XX-2 Kendari, SMAN 1 Kendari dan SMAN 9 Kendari yang berjumlah 212 sehingga totalnya menjadi 610 siswa dengan jumlah sampel 86 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Metode analisis menggunakan Uji Chi Square dan uji Phi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa ada hubungan sedang antara media informasi dengan perilaku seks pranikah remaja ( hitung = 13,418 > 3,841), ada hubungan sedang kontol diri dengan perilaku seks pranikah remaja ( hitung = 13,182 > 3,841), dan ada hubugan sedang pengaruh teman sebaya dengan perilaku seks pranikah remaja ( hitung = 12,882 > 3,841). Diharapkan kepada pihak SMA di Kota Kendari agar siswa diajarkan tentang mata pelajaran keagamaan dan kegiatan - kegiatan keagamaan, karena didalam kegiatannya terdapat banyak ilmu - ilmu yang bersifat positif sehingga siswa dapat mengerti dan paham tentang pentingnya perilaku pencegahan seks pranikah pada remaja.