FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN GASTRITIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS POASIA KOTA KENDARI - Titi Saparina.L; Sri Ratna Sefrianti (Universitas Mandala Waluya, 2020)
Angka kejadian gastritis di Indonesia cukup tinggi. Prevalensi kejadian gastritis di Indonesia tahun 2014 sebesar 40,8%. Sementara prevalensi kejaian kasus Gastritis di Sulawesi Teenggara terus meningkat sejak tahun 2014 hingga 2017. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian gastritis di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari. Desain pnelitian ini menggunakan rancangan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang berkunjung di Puskesmas Poasia tahun 2018 periode Januari sampai Maret dengan rata-rata kunjungan perbulan berjumlah 242 orang. Jumlah sampel penelitian ini adalah 71 orang. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental sampling. Analisis statistik menggunakan Uji chi square (X2). Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara waktu makan dengan kejadian gastritis (X2 hitung = 11,784 > X2 tabel= 3,841), tidak ada hubungan antara pendapatan dengan kejadian gastritis (X2 hitung = 3,334 < X2 tabel = 3,841dan ada hubungan antara stress dengan kejadian gastritis (X2 hitung = 7,81> X2 tabel = 3,841).