PENGARUH PENYULUHAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA KELAS V DI SD NEGERI 18 MANDONGA KOTA KENDARI - Lodes Hadju; Asriani (Universitas Mandala Waluya, 2020)
Sekolah Dasar Negeri 18 Mandonga belum memiliki unit Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) ataupun Usaha Kesehatan Gigi di Sekolah (UKGS) yang dilaksanakan di sekolah tersebut sehingga informasi tentang kesehatan gigi masih minim dan belum pernah dilakukan penyuluhan di SD tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut pada siswa kelas V di SD Negeri 18 Mandonga Kota Kendari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen bentuk rancangan yang digunakan adalah One Group Pre Test-Post Test. Populasi semua siswa kelas V SD Negeri 18 Mandongan Kota Kendari tahun 2019 yang berjumlah 49 orang, dengan penarikan sampel dilakukan secara Random Samplingdengan menggunakan rumus Sugiono dengan jumlah sampel 33 orang. Metode analisis menggunakan uji statistic yakni uji One Simple T Test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh penyuluhan melalui media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan nilai means pre test mencapai 3,91 dan nilai means post test adalah 6,21 pada siswa kelas V di SD Negeri 18 Mandonga Kota Kendari. Diharapkan kepada pihak SD Negeri 18 Mandonga, agar dapat memotivasi murid untuk menjaga kebersihan gigi dan menyediakan poster atau spanduk sehingga dapat memberikan informasi kepada murid tentang kebersihan gigi dan mulut.