FAKTOR RISIKO OBESITAS, KEBIASAAN OLAHRAGA DAN ASUPAN PURIN TERHADAP KEJADIAN PENYAKIT ASAM URAT PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASIR PUTIH KABUPATEN MUNA - Andi Mauliyana (Universitas Mandala Waluya, 2020)
Penyakit asam urat merupakan salah satu pnyakit yang banyak diderita oleh masyarakat Indonesia terutama pada kelompok lansia. Kejadian kasus asam urat di Kabupaten Muna setiap tahun meningkat. Banyak factor yang menyembabkan tingginya kasus tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor risriko obesitas, kebiasaan olahraga, dan asupan purin terhadap kejadian penyakit asam urat pada lansia di Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan desain penelitian case control study Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Pasir Putih Kabupaten Muna Propinsi Sulawesi Tenggara tahun 2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh penderita asam urat pada lansia. Sampel berjumlah 41 orang dengan jumlah sampel kasus 41 responden dan sampel control 41 responden dengan total sebanyak 82 responden dan teknik pengambilan sampel secara Total Sampling. Hasil analisis bivariat menunjukkan hasil uji statistik Odds Rasio diperoleh OR = 2.281 berarti obesitas berisiko menderita penyakit asam urat sebesar 2.281 kali, Kebiasaan olahraga OR = 5.635 artinya okurangnya olahraga berisiko menderita asam urat sebesar 5.635 kali. Asupan Purin OR > 1 yaitu 6.677 artinya asupan purin kurang baik berisiko menderita penyakit asam urat 6.677 kali lebih besar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa obesitas, kebiasaan olahraga, dan asupan purin merupakan faktor risiko kejadian asam urat pada lansia.