PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG PERSONAL HYGIENE PADA SISWA SMPN 5 KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA - Fitri Rachmillah Fadmi; Saifullah (Universitas Mandala Waluya, 2020)
Personal hygiene merupakan faktor penting dalam menentukan masalah kesehatan pada anak saat periode anak sekolah yang akan berdampak pada kesehatan dan kualitas anak dikemudian hari. Dengan demikian perlu dilakukan pemberian informasi tentang personal hygiene dalam bentuk penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan personal hygiene terhadap peningkatan pengetahuan siswa SMPN 5 Kulisusu Utara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Pre Ekspreimen dengan rancangan One Group Pretest-Postest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII A SMPN 5 Kulisusu Kabupaten Buton Utara yang berjumlah 32 siswa dengan sampel adalah total populasi. Teknik pengumpulan data dengan cara menggunakan kuesioner pretest-posttest. Hasil penelitian berdasarkan uji Wilcoxon diperoleh nilai p-value (0,000) < α (0,05) dengan nilai rata – rata pengetahuan siswa sebelum penyuluhan adalah 42,50 dan rata – rata pengetahuan responden sesudah penyuluhan adalah 65,16. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh penyuluhan personal hygiene terhadap pengetahuan siswa SMPN 5 Kulisusu.