PELAKSANAAN PRINSIP TRANSPARANSI SEBAGAI SALAH SATU BENTUK PRINSIP GOOD CORPORATE VERNANCE PADA PT SEMEN GRESIK PERSERO) TBK. ( Studi Implementasi Pasal 66 Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas Dan Keputusan Ketua Badan Pengawas P - Ruth Tria Enjelina Girsang (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKPenulis mengangkat permasalahan pelaksanaan prinsip transparansi sebagai salah satu bentuk prinsip Good Corporate Governance pada PT Semen Gresik (Persero) Tbk. Pilihan tema tersebut, dilatarbelakangi oleh perkembangan globalisasi yang membuat persaingan dunia usaha semakin bersaing, dan untuk mengatasi persaingan yang tidak sehat dibutuhkan penerapan prinsip GCG secara baik, salah satu prinsip yang harus dijalankan adalah Transparansi. Prinsip Transparansi menuntut keterbukaan dari perusahaan kepada Stakeholders dan Shareholder. Penelitian dilakukan di PT Semen Gresik (Persero) Tbk dikarenakan PT Semen Gresik (Persero) Tbk adalah salah satu BUMN yang harus menerapkan GCG secara baik. Dari hasil penelitian, Ada beberapa hal yang tidak di cantumkan oleh PT Semen Gresik (persero) Tbk. dalam Laporan Tahunan sebagai salah satu wujud dari prinsip Transparansi. Selain itu, terdapat beberapa hambatan internal dan eksternal yang dialami oleh PT Semen Gresik (Persero) Tbk yang menyebabkan penulisan Laporan Tahunan kurang sempurna. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut PT Semen Gresik (Persero) Tbk. telah melakukan upaya-upaya.Kata Kunci : Good Corporate Governance, Prinsip Transparansi, PerseroanTerbatas, BUMN, Laporan Tahunan