UPAYA PENANGGULANGAN YANG DILAKUKAN OLEH KEPOLISIAN DALAM MEMBERANTAS TINDAK PIDANA PEREDARAN NARKOBA DIKALANGAN NARAPIDANA (Studi di Polisi Resort Malang Kota) - M. Rizki Novianto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Abstraksi: Penulisan penelitian ini membahas mengenai upaya Kepolisian dalam menanggulangi peredaran narkoba dikalangan narapidana. Narapidana yang seharusnya dibina untuk dapat dikembalikan lagi kedalam masyarakat tidak seharusnya melakukan tindak pidana lagi ketika dirinya dalam proses dipidana kurungan penjara. Perlunya penanggulangan yang dilakukan untuk mencegah dampak yang lebih jauh dari jaringan yang terbentuk yang semakin mengakar. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan yuridis sosiologis. Pendekatan yuridis dimaksudkan untuk mengkaji atau menganalisa dari segi keilmuan hukum berdasarkan peraturan hukum yang berlaku, sedangkan pendekatan sosiologis digunakan untuk mengkaji efektifitas penerapan hukum yang bersangkutan berdasarkan kenyataan atau fakta yang ada pada masyarakat. Data yang diperoleh kemudian di olah dengan teknik deskriptif analitis, yaitu menggambarkan data yang kemudian dianalisa dengan rujukan pustaka yang didalamnya ada teori mengenai keilmuan hukum. Hasil yang didapat bahwa upaya Kepolisian dalam menanggulangi peredaran narkoba dikalangan narapidana ada dua, yaitu upaya represif dalam bentuk koordinasi terbuka dan upaya represif dan preventif dalam bentuk koordinasi tertutup. Koordinasi terbuka dilakukan dengan berkoordinasi langsung dengan Kalapas sedangkan koordinasi tertutup dilakukan dengan cara pihak KepolisianÂ bergerak sendiri menelusuri jaringan peredaran narkoba melalui media SMS. Upaya perbaikan dari penanggulangan yang telah dilakukan berupa pembenahan dari kendala yang dihadapi selama proses penelusuran dan pengembangan kasus peredaran narkoba dikalangan narapidana. Kendala yang dihadapi menjadi tolak ukur keberhasilan Kepolisian dalam mengungkap kasus. Serta faktor pendorong narapidana melakukan tindak pidana peredaranÂ narkoba dijadikan acuan untuk terus menjalankan kinerja menegakkan hukum.Kata Kunci: Kepolisian, Narkoba, Tindak Pidana Peredaran Narkoba, Narapidana.