ANALISIS YURIDIS PUTUSAN PENGADILAN NEGERI MALANG NOMOR 372/Pid.B/2010/PN.MLG TENTANG TINDAK PIDANA PERKOSAAN - Shoimatul Fitriana (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Abstraksi: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisiskesesuaian putusan hakim Nomor 372/Pid.B/2010/PN.MLG dalam memenuhirasa keadilan terutama melindungi hak-hak korban perkosaan dan ketertibanmasyarakat. Disini penulis meneliti mulai dari Berita Acara Pemeriksaan Kepolisian, Surat Dakwaan, berita acara pemeriksaan di Pengadilan, tuntutanJaksa Penuntut Umum, hingga putusan terkait kasus perkosaan tersebut.Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan perundang-undangan danÂ pendekatan kasus yakni meneliti kasus perkosaan yang hanya diputus pidana selama 1 tahun 6 bulan dikaitkan dengan Pasal 285 KUHP dengan ancaman pidana maksimal 12 tahun. Dari penelitian ini diharapkan ke depan dapat tercipta putusan-putusan hakim yang lebih memperhatikan nilai-nilai keadilan dan ketertiban masyarakat. Abstract: This study aims to identify and analyze the suitability of the judge's ruling 372/Pid.B/2010/PN.MLG Number sense of fairness, especially in protecting the rights of victims of rape and public order. Here the authors examined ranging from Police Interrogation, indictment, investigation report in court, the Public Prosecutor demands, decisions related to the rape case. This research was conducted with the approach of legislation and case approach to examine the rape cases that only criminal disconnected for 1 year 6 months was associated with Article 285 of the Criminal Code with a maximum penalty of 12 years. From this study are expected to be created before the decisions of judges are more concerned with the values of justice and public order.Kata kunci: Putusan Pengadilan, PN Malang, Tindak Pidana Perkosaan