AKUARIUM DARI BOTOL PLASTIK SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PEMBELAJARAN UNTUK MENGANALISIS INTERAKSI MAKHLUK HIDUP DENGAN LINGKUNGANNYA DI SMP NEGERI 1 KARTASURA - Afandi, Adam Pri; Yunika, Adinda Putri; Hidayah, Awalia Ristyani; Andayani, Dela Tri Wahyu; Arini, Lisa Hilma; Ariyanto, Ariyanto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis media pembalajaran berupa akuarium dari botol plastik yang bertujuan untuk memudahkan peserta didik dalam menerima materi pembelajaran di SMP Negeri 1 Kartasura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan pengamatan yang dilakukan secara langsung. Setelah data diperoleh, kami melakukan analisis data dengan menggunakan metode deskriptif. Dari pengamatan yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa media pembelajaran akuarium dari botol plastik ini sangat efektif dan dapat menciptakan keaktifan saat proses pembelajaran berlangsung.