PELAKSANAAN EKSTRAKULIKULER SEPAK BOLA SEBAGAI EKSTRAKULIKULER UNGGULAN DI SMP MUHAMMADIYAH 7 SURAKARTA - Mina, Maulida; Rispratama, Rispratama; Waluyo, Bibit (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami proses latihan ekstrakurikuler sepak bola untuk menumbuhkan bakat siswa di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik observasi, dokumentasi dan wawancara. Observasi ini dilakukan pada siang hari ketika siswa sudah mulai melakukan ekstrakurikuler di lapangan. Selanjutnya penulis melakukan wawancara kepada Iqbal Hanif Eka Saputra salah satu siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Muhammadiyah 7 Surakarta. Validasi data yang ada dalam penulisan ini melalui trianggulasi sumber dan trianggulasi teknik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setelah melakukan kegiatan ekstrakurikuler sepak bola adalah terwujudnya siswa yang aktif dalam bidang olahraga khusunya sepak bola dan unggul dalam ranah keolahragaan.