Tingkat Keterampilan Dribling Sepak Bola pada SMP Al-Irsyad Surakarta - Lukman, Achmad Rizal; Aldianto, Sigit; Praktikto, Enggar Jati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum diketahuinya kemampuan keterampilan menggiring bola pada siswa SMP Al-Irsyad SURAKARTA. Sampel penelitian sebanyak 15 siswa yang diambil dari kelas 7c SMP AL-Irsyad SURAKARTA. Penelitian dilakukan dengan metode survei dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik tes dan pengukuran. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keterampilan siswa dalam melakukan teknik dasar dribbling atau menggiring bola dalam permainan sepak bola. Dalam prosesnya pengambilan data test mengukur keterampilan, kelincahan, dan kecepatan kaki dalam memainkan bola menggunakan tes kemampuan menggiring bola (Nurhasan 2007: 212). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati pelaksanaan kegiatan pembelajaran berupa praktek dilapangan dan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar prosentase siswa dalam menggiring bola adalah baik. Dari data diatas diketahui siswa yang memilki kemampuan mendribble bola baik sebanyak 1 siswa, siswa yang memiliki kemampuan yang cukup baik sebanyak 4 siswa,dan siswa yang memiliki kemampuan mendribble bola kurang baik sebanyak 10 siswa. Jika dipersentasikan maka akan menghasilkan itungan sebanyak 1/15 x 100% = 6,6% dari kemampuan baik, 4/15 x 100%= 26,6% dari kemampuan cukup baik, 10/15 x 100%= 66,6%