Penanaman Karakter Peduli Lingkungan Siswa SMP N 2 Gatak Menuju Sekolah Adiwiyata - Pratiwi, Dewi Tiara; Sapitri, Isnaini Nurlia; Wibowo, Suharyadi; Prastiwi, Yeni (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Lingkungan mempunyai peran penting bagi manusia karena dapat menunjang kehidupan manusia baik secara langsung maupun tidak langsung. Lingkungan harus dijaga dari kerusakan oleh semua pihak tanpa terkecuali. Pihak sekolah merupakan salah satu pihak yang berperan penting dalam menanamkan karakter peduli lingkungan pada siswa. SMP N 2 Gatak menanamkan karakter peduli lingkungan melalui berbagai kegiatan yang berhubungan dengan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penanaman karakter peduli lingkungan pada siswa dan persiapan SMP N 2 Gatak menuju sekolah Adiwiyata. Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan menggambarkan dan menjelaskan permasalahan dalam bentuk teks, yang dilaksanakan di SMP N 2 Gatak melalui kegiatan PLP I dalam waktu pelaksanaan selama 2 minggu. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipatif yaitu mengumpulkan data-data dari pengamatan langsung dan wawancara kepada narasumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya program Adiwiyata dapat meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa SMP N 2 Gatak.