PELAKSANAAN PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP HAK ATAS JAMINAN KESEHATAN BAGI TKI SAAT DI NEGARA TUJUAN BEKERJA (Studi terhadap Mantan TKI yang Bekerja di Hong Kong di Kabupaten Malang) - Arie Ryan Lumban Tobing (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSIARIE RYAN LUMBAN TOBING, Hukum Perburuhan, Fakultas Hukum UniversitasBrawijaya, Februari 2013, Pelaksanaan Perlindungan Hukum terhadap Hak atasJaminan Kesehatan bagi TKI saat di Negara Tujuan Bekerja (Studi terhadap Mantan TKI yang Bekerja di Hong Kong di Kabupaten Malang), Ummu Hilmy, SH., MS; Ratih Deviana Puru H.T, SH. LLMDalam penulisan skripsi ini penulis membahas mengenai masalah PelaksanaanPerlindungan Hukum Terhadap Hak Atas Jaminan Kesehatan Bagi TKI Saat di Negara Tujuan Bekerja. Mengirimkan TKI ke luar negeri bisa menjadi solusi dari pengangguran dan ketidaktersedianya lapangan kerja. Tetapi hal tersebut harus diiringi dengan perbaikan perlindungan hukum bagi TKI itu sendiri.Perlindungan hak atas jaminan kesehatan merupakan hak yang harus dipenuhi oleh negara sebagai pengirim TKI ke luar negeri. Dalam upaya mengetahui sejauh mana pelaksanaan dari pemenuhan hak tersebut, penelitian ini mencoba mengkaji seperti apa praktek di lapangan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis-empiris, mengkaji dan menganalisa permasalahan yang ditetapkan secara yuridis dengan melihat fakta secara empiris di lapangan. Teknik analisa data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, penulis memperoleh hasil atas permasalahan yang ada, bahwa minimnya pengetahuan TKI terhadap hak-hak dasarnya membuat TKI itu sendiri kesulitan untuk memperoleh perlindungan. Selain itu kurangnya peran aktif pemerintah membuat nasib perlindungan TKI menjadi tidak jelas ketika berada di negara tujuan. Melihat fakta-fakta yang ada di lapangan maka perlu kiranya pemerintah beserta PPTKIS maupun Lembaga Swadaya Masyarakat saling memperbaiki diri untuk memberikan pelayanan yang pro bagi TKIKata kunci: Perlindungan, jaminan kesehatan, TKI, Hong Kong