UPAYA DAN PERTANGGUNGJAWABAN CV. ADFAN PUTRA SEBAGAI SUB DEALER UNTUK MENJAMIN KESESUAIAN MOBIL DALAM PERJANJIAN JUAL-BELI DENGAN SISTEM â€œINDENTâ€ (Studi Kasus di CV. Adfan Putra, Yogyakarta) - Wiji Yudha Lestari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKWIJI YUDHA LESTARI, Hukum Perdata, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya,March 2013, Upaya dan Pertanggungjawaban CV. Adfan Putra sebagai SubDealer untuk Menjamin Kesesuaian Mobil dalam Perjanjian Jual-beli denganSistem Indent (Studi Kasus di CV. Adfan Putra, Yogyakarta), Djumikasih, S.H.M.H. ; Ratih Dheviana Puru Hitaningtyas, S.H. LLMCV. Adfan Putra yang berkedudukan sebagai pihak penjual dalam kedudukannya sebagai sub dealer memiliki pertanggungjawaban tersendiriterhadap indentor dalam hal terjadinya ketidaksesuaian mobil yang diterima oleh indentor, yang mana bentuk-bentuk pertanggungjawaban tersebut berbedabentuknya dengan penjual-penjual yang lain. Pertanggungjawaban CV. AdfanPutra dalam hal terjadinya ketidaksesuaian pada mobil yang diterima oleh indentor yaitu dengan melakukan perbaikan terhadap kerusakan yang terjadi pada mobil tersebut, mewakili indentor dalam hal melakukan pengajuan claim garansi dari proses awal hingga akhir mobil tersebut telah selesai diperbaiki dan diserahkan kembali kepada indentor, menanggung segala biaya dan kerugian yang diderita oleh indentor yang timbul dan diakibatkan permasalahan pada mobil tersebut, yang mana kerugian-kerugian tersebut tidak ditanggung oleh garansi atau warranty Toyota, seperti akomodasi, biaya derek, hilangnya waktu, dan ganti kerugian berupa sejumlah uang.Kata Kunci : Upaya, Pertanggungjawaban, Jual-beli, Sistem indent