PENYELESAIAN WANPRESTASI PEMBERIAN KREDIT TANPA AGUNAN DALAM PELAKSANAAN PENYEDIAAN DANA BERGULIR DAN KREDIT MIKRO PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI (Studi di Desa Jambangan Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo) - Puspita Jayanti (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKKarya ilmiah yang berjudul Penyelesaian Wanprestasi Pemberian Kredit Tanpa Agunan Dalam Pelaksanaan Penyediaan Dana Bergulir Dan Kredit Mikro Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Mandiri (Studi Di Desa Jambangan Kecamatan Besuk Kabupaten Probolinggo). Perjanjian kredit PNPM Mandiri merupakan perjanjian yang terjadi antara KSM (termasuk anggota-anggota KSM) dengan BKM. Perjanjian kredit PNPM Mandiri merupakan perjanjian yang telah memenuhi syarat sahnya perjanjian yaitu dalam pasal 1320 KUHPerdata. Pada perjanjian kredit PNPM Mandiri terdapat pula pernyataan mengenai kesanggupan tanngggung rentang antara anggota-anggota KSM, pernyataan ini telah memenuhi pasal 1282 KHUPerdata, namun pada pelaksanaannya di lapangan perikatan ini memiliki makna yang berbeda. Wanprestasi perjanjian kredit PNPM mandiri terjadi dalam bentuk terlambat berprestasi. Perjanjian kredit PNPM Mandiri tidak mencantumkan secara jelas tentang upaya penyelesaian jika terjadi wanprestasi baik yang dilakukan oleh BKM maupun yang dilakukan oleh KSM. Namun upaya yang telah dilakukan oleh BKM dalam menyelesaikan wanprestasi yang terjadi telah melalui 3R yaitu, resceduling (penjadwalan kembali), reconditioning (persyaratan kembali), dan restrukturing (penataan kembali). Penyelesaiannya wanprestasi dapat pula dilakukan oleh BKM dengan melakukan sita umum sesuai dengan pasal 1131 KUHPerdata. Upaya pencegahan wanprestasi saat ini yang dilakukan oleh BKM yaitu dengan menerapkan 5C dalam perjanjian yang baru.Kata Kunci : Kredit Tanpa Agunan, Wanprestasi, PNPM Mandiri