PELAKSANAAN PASAL 7 PERATURAN DAERAH KOTA SURABAYA NOMOR 5 TAHUN 2008 TENTANG KAWASAN TANPA ROKOK DAN KAWASAN TERBATAS MEROKOK (Studi Di Dinas Kesehatan Kota Surabaya) - Agil Prianggara (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Pada Latar Belakang penulisan skripsi ini penulis mengangkat tentang Pelaksanaan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 TentangKawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok yang dilakukan DinasKesehatan Kota Surabaya dalam mengatasi permasalahan rokok yang ada di sarana –sarana kesehatan Kota Surabaya. Dinas Kesehatan Kota Surabaya merupakan unsurpendukung penyelenggaraan pemerintah dibidang kesehatan. Dinas Kesehatanmelaksanakan Pembinaan dan Pengawasan berdasarkan pasal 7 Peraturan DaerahKota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008.Tujuan penelitian mengetahui dan menganalisa pelaksanaan Pasal 7 Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 Tentang Kawasan Tanpa Rokok danKawasan Kerbatas Merokok yang dilakukan Dinas Kesehatan Kota Surabaya dalammengatasi permasalahan merokok di sarana – sarana kesehatan dan penerapanperaturan daerah yang dilakukan sarana – sarana kesehatan yang ada ada di KotaSurabaya. Jenis penelitian ini adalah penelitian empiris.Metode pendekatan yangdigunakan adalah metode pendekatan yuridis sosiologis. Pelaksanaan pasal 7peraturan daerah Kota Surabaya nomor 5 tahun 2008 tentang kawasan tanpa rokokdan kawasan terbatas merokok yang dilakukan Dinas Kesehatan adalah memberikanpembinaan dan pengawasan terhadap sarana – sarana kesehatan agar terwujudnyalingkungan yang sehat, serasi dan seimbang.Kesimpulan dari penulisan skripsi ini adalah Pelaksanaan pasal 7 PeraturanDaerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 Tentang Kawasan Tanpa Rokok danKawasan Terbatas Merokok oleh Dinas Kesehatan Kota Surabaya dalam upayapembinaan yang meliputi 2 tahap yaitu bimbingan dan penyuluhan masih belumsesuai dengan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 TentanKawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok karena masih terdapathambatan – hambatan eksternal dalam pelaksanaannya. Pelaksanaan pengawasan yang dilakukan Dinas Kesehatan Kota Surabaya yang meliputi pemantauan telahsesuai dengan Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 Tahun 2008 TentangKawasan Tanpa Rokok dan Kawasan Terbatas Merokok.