PELAKSANAAN PASAL 2 HURUF (C) PERATURAN DAERAH KOTA MALANG NOMOR 2 TAHUN 2011 TENTANG â€œRETRIBUSI JASA USAHAâ€ TERKAIT DENGAN PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (Studi di Kantor Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kota Malang) - Khriesna Nurfianto (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2012)
KHRIESNA NURFIANTO, Hukum Administrasi Negara, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, September 2012, Pelaksanaan Pasal 2 Huruf (c)Peraturan Daerah Kota Malang Nomor 2 Tahun 2011 Tentang Retribusi Jasa Usaha Terkait Dengan Pendapatan Asli Daerah ( Studi di Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kota Malang ) , Dr,Iwan Permadi, SH, MH; Tunggul Anshari SN,SH, MH.Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pelaksanaan Pasal 2 huruf (c) Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 Tentang â€œRetribusi Jasa Usahaâ€ terkait dengan peningkatan pendapatan asli daerah dan apa saja faktor-faktor apa saja yang mendorong, menghambat dan solusi dalam pelaksanaan pasal 2 huruf (c) Peraturan Daerah Kota Malang No. 2 Tahun 2011 tentang â€œRetribusi Jasa Usahaâ€ terkait dengan peningkatanÂ pendapatan asli daerah. Tujuan penelitian ini yang pertama Untuk mengetahui dan menganalisis upaya pelaksanaan yang dilakukan oleh Dinas Kepemudaan Dan Olahraga dalam pelaksanaan pasal 2 huruf (c) Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 tentang â€œ Retribusi Jasa Usahaâ€ terkait dengan peningkatan pendapatan asli daerah. Dan untuk mengetahui, menganalisis dan menentukan faktor-faktor yang mendorong, menghambat dan solusi dalam pelaksanaan pasal 2 huruf (c) Peraturan Daerah Kota Malang No 2 Tahun 2011 Tentang â€œretribusi jasa usahaâ€ terkait dengan peningkatan pendapatan asli daerah. Metode pendekatan yang digunakan di dalam penulisan ini adalah metode Yuridis Empiris. Lokasi penelitiannya berada di Dinas Kepemudaan dan Olahraga dan Dinas Pendapatan Kota Malang dengan alasan bahwa Dinas tersebut adalah lembaga yang berwenang untuk menangani Pendapatan Asli Daerah Kota Malang dari retribusi jasa usaha yang ada di Kota Malang yang menjadi titik fokus penelitian, sehingga diharapkan dapat ditemukannya data-data yang berhubungan dengan permasalahan yang diangkat. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah Jenis data primer adalah data dan Informasi yang diperoleh atau diterima dari hasil penelitian atau narasumber dengan melakukan studi di lapangan, dan jenis data sekunder Studi kepustakaan yang diperoleh dari dokumentasi di lokasi penelitian, perpustakaan serta hasil penelusuran di internet. Teknik pengumpulan data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara dengan intansi Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kota Malang dan Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang yang terkait dengan permasalahan yang akan diteliti. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif analisis yaitu dengan cara menggambarkan keadaan-keadaan dari obyek yang diteliti di lapangan kemudian diambil kesimpulan dan kejelasan yang merupakan hasil analisis berdasarkan kenyataan dari permasalahan yang ada. Upaya peningkatan PAD yang ada di Kota Malang berhubungan dengan Pelaksanaan Pasal 2 huruf (c) Peraturan Daerah No. 2 Tahun 2011 tentang â€œRetribusi Jasa Usahaâ€ terkait dengan peningkatan pendapatan asli daerah. Yaitu dengan melakukan kegiatan dibidang pelaksanaan pembangunan atau penyediaan sarana dan penataan lingkungan yang ada di Kota Malang (Velodrome, Stadion Gajayana, Gor Ken Arok, dan sarana olahraga lain), hal ini diarahkan dalam rangka meningkatkan dan mengembangkan sarana atau fasilitas disetiap obyek tempat rekreasi dan olahraga tersebut, serta meningkatkan penataan dan pengelolaan lingkungan obyek tempat rekreasi dan olahraga yang ada di Kota Malang. Dengan dilakukan upaya-upaya tersebut maka diharapkan PAD yang diperoleh dari retribusi jasa usaha dibidang tempat rekreasi dan olahraga dapat memberi masukan/konstribusi yang besar bagi daerah Kota Malang, dengan pemasukan yang banyak yang diperoleh oleh Dinas Kepemudaan Dan Olahraga dalam mengelola retribusi jasa usaha tempat rekreasi dan olahraga hal ini diharapkan dapat membantu peningkatan PAD Kota Malang sehingga Kota Malang dapat maju dan berkembang. Sedangkan mengenai faktor pendorong peningkatan PAD di Kota Malang, yaitu diperoleh dengan adanya home base tim sepakbola, karena dengan adanya home base, maka dinas kepemudaan dan olahraga mendapatkan retribusi yang rutin dan terus- menerus. Sedangkan faktor penghambat meningkatnya PAD biasanya dikarenakan adanya standarisasi lapangan di stadion gajayana dari lembaga lain yang bergerak di bidang olahraga misalnya FIFA untuk di selenggarakannya suatu pertandingan, dan dikarenakan penyewaan tempat rekreasi dan olahraga kurang menunjang adanya event-event yang akan diselenggarakan sehingga penyewaan tempat seperti GOR Ken Arok kurang diminati oleh masyarakat, disamping tempatnya yang jauh dan kurang menunjang terselenggaranya acara serta transportasi yang kurang menjangkau. Sehingga minat masyarakat untuk menyewa tidak ada. Hal ini dapat menghambat pemasukan peningkatan PAD. Oleh karena itu untuk Solusi agar PAD terus berkembang maka pihak Dinas kepemudaan dan olahraga maupun UPT dinas kepemudaan dan olahraga, harus melakukan pengelolaan dibidang sarana transportasi, untuk mempermudah akses jalur menuju GOR Ken Arok, dan memberikan fasilitas gedung yang nyaman dan tidak menggangu masyarakat yang lain, karena GOR Ken Arok struktur gedungnya yang luas dan tidak ada peredam suara yang menimbulkan kebisingan bagi masyarakat sekitar, serta pengembangan fasilitas stadion gajayana menuju standart internasional maupu nasional. Dengan adanya solusi tersebut diharapkan tempat rekreasi dan olahraga bisa berkembang lebih baik dan dapat memberikan masukan retribusi bagi daerah Kota Malang, dengan pemasukan yang diperoleh oleh Dinas Kepemudaan Dan Olahraga diharapkan mampu memberikan konstribusi yang besar sehingga bisa membantu meningkatkan PAD Kota Malang. Sehingga Kota Malang dapat menjadi berkembang dan lebih maju untuk kedepannya nanti