KAJIAN VIKTIMOLOGI TENTANG PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KORBAN PENGENDARA BERMOTOR YANG MENGALAMI TINDAK PIDANA PENCURIAN DENGAN KEKERASAN (Studi Kasus di Kepolisian Resor Pasuruan) - Claudia Qurota Akyunin (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSIPada skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan tentang bentuk perlindungan hukum bagi korban pengendara kendaraan bermotor yang mengalami tindak pidana pencurian dengan kekerasan. Berdasarkan pra survei yang dilakukan di wilayah hukum Kepolisian Resor Pasuruan berdasarkan catatan awal tahun 2012 di bulan Januari sampai dengan September terdapat 10 kasus pencurian dengan kekerasan. Korban-korban tersebut tidak hanya mengalami kerugian materi, namun mereka juga mengalami kerugian psikis. Penelitian ini merupakan penelitian hukum empiris dan penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis sosiologis. Dari media-media massa dan media elektronik menunjukkan bahwa seringnya terjadi kejahatan pencurian dengan berbagai jenisnya di latarbelakangi karena kebutuhan hidup.Kata Kunci: Bentuk Perlindungan Hukum