PENYIDIKAN DALAM KASUS TINDAK PIDANA PERDAGANGAN ORANG (TRAFFICKING) (Studi di Polres Kota Batu) - Intan Chintya D (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKKarya ilmiah yang berjudul Penyidikan Dalam Kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang ini membahas tentang semakin meluasnya tindak pidana perdagangan orang yang terjadi di indonesia, terutama di wilayah Polres Kota Batu. Dan bagaimana kinerja penyidik dalam melakukan proses penyidikan dalam kasus tindak pidana tersebut. Disebutkan oleh penyidik, dalam kasus tindak pidana perdagangan orang ini, utamanya yang terjadi di Polres Kota Batu kebanyakan atau mayoritas korbannya adalah anak-anak atau orang yang sering dianggap dibawah umur dan para remaja atau pelajar. Penyidik dalam melakukan proses penyelidikan dan penyidikan tindak pidanaperdagangan orang ini juga mengalami hambatan atau kesulitan dikarenakan beberapa faktor dari korban maupun tersangkanya itu sendiri. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi tentang proses penyidikan kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang melalui wawancara dengan penyidik yang bersangkutan di tempat yang ditunjuk untuk melakukan penelitian. Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah menggunakan Penelitian Hukum Empiris. Data dalam karya ilimiah ini diperoleh dari hasil wawancara dengan penyidik yang ada di lapangan khusunya yang menyelesaikan kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang.Berdasarkan hasil wawancara dengan penyidik yang menyelesaikan kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang, khususnya penyidik di Polres Kota Batu bagian Unit PPA, bahwa pasal yang dijeratkan kepada tersangka kasus Tindak Pidana Perdagangan Orang telah sesuai dalam pasal yang telah diatur dalam Undang-Undang tentang Pemberantasan Tindak Pidana Perdagangan Orang. Proses penyidikan yang dilakukan oleh penyidik juga telah sesuai dengan alur yang diatur dalam Kitab Undang-Undang Hukum pidana, namun sedikit perbedaan dalam penyidikannya.Kata Kunci : Penyidikan dalam kasus Tindak Pidana PerdaganganOrang