TANGGUNG JAWAB PENJUAL TERHADAP KONSUMEN DALAM PERJANJIAN JUAL BELI SEPEDA MOTOR BARU DALAM HAL ADANYA CACAT TERSEMBUNYI (Studi di CV. Dwi Semar Sakti Motor Kota Surabaya) - Rizky Febrina Purnamasari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKDalam penulisan skripsi ini penulis membahas tentang tanggung jawab penjual kepada konsumen apabila ada cacat tersembunyi. Tanggung jawab adalah keadaan dimana pelaku usaha wajib menanggung segala sesuatunya, kesadaran pelaku usaha akan pertanggungjawaban pada jual beli sepeda motor apabila ada cacat tersembunyi yang disengaja diketahui maupun yang tidak diketahui. Tanggung jawab juga berarti berbuat sebagai perwujudan kesadaran akan kewajiban pelaku usaha kepada konsumen. Jual beli adalah suatu perjanjian, dengan mana pihak yang satu mengakibatkan dirinya untuk menyerahkan suatu kebendaan, dan pihak yang lain untuk membayar harga yang telah dijanjikan. Hingga saat ini topik jual beli dengan adanya cacat tersembunyi masih laku diteliti di Indonesia, perform konsepnya yang menggugah dan ditunjang maraknya jual beli yang dalam prakteknya terdapat kecurangan-kecurangan yang dilakukan penjual dan mengakibatkan ruginyakonsumen, disamping itu hak-hak konsumen yang dirugikan sulit untuk diperjuangkan karena kurangnya pengetahuan konsumen tentang berlakunya syarat ganti rugi apabila dalam pembelian sepeda motor terdapat cacat tersembunyi.Dalam upaya mengetahui tanggungjawab penjual terhadap konsumen dalam perjanjian jual beli sepeda motor baru apabila ada cacat tersembunyi di CV.Dwi Semar Sakti Motor Surabaya. Maka metode pendekatan yang dipakai adalah yuridis sosiologis, mengkaji dan menganalisa permasalahan yang ditetapkan secara yuridis dengan melihat fakta sosial secara efektif. Kemudian seluruh data yang ada di analisa secara deskkriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian di CV.DWI SEMAR SAKTI MOTOR Surabaya pada tahun 2011 sampai 2012 ada sebanyak 5 orang konsumen yang melaporkan kerusakan pada motornya akibat cacat tersembunyi yang terdapat pada sepeda motor tersebut. Berdasarkan hasil penelitian penulis, apabila ada cacat tersembunyi yang terdapat pada sepeda motor, maka yang menjadi persoalan adalah cacat itu sengaja disembunyikan penjual atau memang penjual tidak mengetahui tentang cacat tersebut sampai cacat itu baru diketahui setelah berada ditangan konsumen.Kata Kunci : Tanggung Jawab Penjual, Konsumen, Perjanjian Jual Beli.