Representasi Citra Politik Harry Tanoesoedibjo (Studi Semiotika Roland Barthes Dalam Video Mars Partai Perindo) - Ardhina Pratiwi (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Media massa dan kekuasaan memang tidak bisa dipisahkan dari kepentingan politik penguasa dan seluruh pemegang kekuasaan media. Partai politik yang ingin dikenal oleh publik akan membutuhkan publikasi dalam memperkenalakan partainya pada seluruh lapisan masyarakat. Publikasi partai politik melalui media masa yang saat ini sedang marak ditayangkan di televisi, salah satunya dapat dilakukan dengan menggunakan video mars partai. Citra politik suatu partai dapat dicerminkan melalui kepemimpinan dan kompetensi yang dibangun. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan citra politik dan representasi Hary Tanoesoedibjo dalam video mars Partai Perindo. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori semiotika dari Roland Barthes yang dikenal dengan Two Orders of Signification teori ini adalah ide tentang dua tatanan signifikansi yaitu denotasi dan konotasi. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dan teknik pengumpulan data penelitian ini dengan mengumpulkan screen short dari kumpulan adegan yang ada pada video mars Partai Perindo dari youtube. Berdasarkan hasil analisis semiotika, penelitian ini menghasilkan enam makna yang terdapat dalam video mars Partai Peindo, antara lain : ikon, sosok dan simbol Partai Perindo, pelantikan, memberikan dukungan pada generasi muda, Liliana Tanoesoedibjo memberikan dukungan untuk wanita dan anak-anak Indonesia, kepedualian sesama umat beragama dan kepedulian terhadap kesehatan. Citra politik dan representasi yang ditampilkan dalam video Partai Perindo mengajak masyarakat menengah dan generasi muda agar terciptanya Indonesia sejahtera demi kemajuan Persatuan Indonesia. Kata kunci : Semiotika, Citra Politik, Represntasi, Media Massa. Media of time and power can not be separated from the political interests of the ruler and all the holders of media power. Political parties who want to be known by the public will need publications in the introduction of his party to all levels of society. Publication of political parties through the mass media that is currently rampant aired on television, one of which can be done by using a party mars video. The political image of a party can be reflected through the leadership and competence being built. This study aims to describe the political image and representation of Hary Tanoesoedibjo in Perars Party's mars video. The analysis used in this research is the semiotics theory of Roland Barthes known as