IMPLEMENTASI PASAL 1234 Juncto 1338 KITAB UNDANG-UNDANG HUKUM PERDATA DALAM PEMENUHAN HAK PEMAIN SEPAK BOLA DALAM KONTRAK KERJA ANTARA PEMAIN DENGAN KLUB (Studi di Klub Persema Malang) - Devy Purnama Sari (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKDevy Purnama Sari, Hukum Perdata murni, Fakultas Hukum Universitas Brawijaya, Mei 2013, IMPLEMENTASI PASAL 1234 Juncto 1338 KITAB UNDANG â€“ UNDANG HUKUM PERDATA DALAM PEMENUHAN HAK PEMAIN SEPAK BOLA DALAMKONTRAK KERJA ANTARA PEMAIN DENGAN KLUB (Studi di Klub PersemaMalang), Mudayati P Sumarman, SH. CN, Ratih Dheviana Puru, SH.MH.Perjanjian merupakan perbuatan dimana kedua belah pihak sepakat untuk saling mengikatkan diri satu sama lain. Perjanjian yang dilakukan oleh pemain dengan klub sepak bola Persema adalah perjanjian tertulis. Yang dituangkan dalam kontrak kerja antara pemain dan klub. Kontrak tersebut menghendaki para pihak untuk memenuhi prestasinya, tetapi dalam pelaksanaannyaÂ terdapat hak pemain yang belum terpenuhi yaitu pembayaran gaji yang sesuai dengan kontrak yang disepakati oleh kedua belah pihak. Padahal, perjanjianmerupakan Undang-Undang yang harus ditaati oleh pembuatnya. Permasalahan mengenai pemenuhan gaji pemain sepak bola ini sering terjadi di dalam persepakbolaan Indonesia. Banyak pemain sepak bola yang tidak mendapatkan gaji atau haknya sesuai dengan kontrak kerja yang telah disepakati oleh pemain dengan klub. Padahal, kontrak kerja yang dibuat olehpemain dengan klub merupakan kontrak tertulis dan mempunyai kekuatan hukum. Serta menimbulkan hak dan kewajiban bagi yang membuatnya. Dalam hukum perjanjian, kontrak merupakan salah satu bentuk perjanjian tertulis yang memiliki kekuatan hukum dan telah diatur dalam Kitab Undang-Undang Hukum Perdata mengenai perjanjian.Kata Kunci : Pemenuhan, Kontrak kerja, Pemain Sepakbola