ANALISIS YURIDIS PEMBERIAN SANKSI DALAM PELAKSANAAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL DAN LINGKUNGAN OLEH PERSEROAN TERBATAS YANG BERGERAK DI BIDANG SUMBER DAYA ALAM - Isdiyana Kusuma Ayu (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Abstrak:Pengaturan sanksi tidak dilaksanakannya Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (selanjutnya disebut TJSL) dalam UU PT dan PP TJSL belum memberikan kepastian hukum karena mendelegasikan kepada peraturan perundang-undangan yang terkait. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, dan menemukan bentuk sanksi yang tepat untuk diterapkan kepada perseroan yang bergerak dibidang sumber daya alam terkait tidak dilaksanakannya TJSL. Penelitian dilakukan dengan metode yuridis normatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa dari sembilan peraturan yang mengatur TJSL hanya terdapat enam peraturan perundang-undangan terkait yang mengatur sanksi tidak dilaksanakannya TJSL. Pemberian sanksi yang tepat untuk diberikan kepada perseroan yang bergerak dibidang sumber daya alam yaitu sanksi administratif, berupa teguran tertulis, penghentian sementara sebagian atau seluruh kegiatan usaha, atau pencabutan keputusan berupa izin. Pencamtuman sanksi ini diatur dalam UU PT untuk memberikan kepastian hukum.Kata Kunci : Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan, Perseroan Terbatas YangBergerak Dibidang Sumber Daya Alam, Sanksi.