TANGGUNG JAWAB PERUSAHAAN TERHADAP PEKERJA/BURUH YANG MENGALAMI KECELAKAAN KERJA (STUDI DI PT. SIMS, GROGOT, KALIMANTAN TIMUR) - Fahrul Chusairi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Dalam Penulisan Skripsi ini dibahas tentang Tanggung Jawab PerusahaanTerhadap Pekerja Yang Mengalami Peristiwa Kecelakaan Dalam Bekerja (Studi kasus PT. Sims, Tanah Grogot, Kalimantan Timur ). Pelaksanaan tanggung jawab perusahaan terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan kerja berdasarkan peraturan perundang-undangan. Dalam melaksanakan tanggung jawab perusahaan terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan kerja terdapat kendala.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan tanggung jawab hukum perusahaan terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan pada saat bekerja, ,serta mengetahui berbagai kendala dan upaya apa yang dilakukan. Dalam penulisan skripsi ini metode penelitian hukum yang digunakan adalah metode pendekatan sosiologis, yaitu suatu pendekatan masalah dengan mengkaji peraturan yang berlaku dibandingkan dengan pelaksanaan ketentuan yang ada pada lapangan. Kemudian dari data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif yang menekankan analisisnya pada data-data yang diolah secara sistematis.Dalammelaksanakan tanggung jawab perusahaan terhadap pekerja yang mengalami kecelakaan kerja mengalami kendala,diantaranya : Pelaporan terkendala jarak, Seringnya Mutasi Bagian Klaim dari Pihak Perusahaan. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut, yaitu: Memaksikmalkan Komunikasi, Adanya Kantor Unit Penghubung, Melakukan Sosialisasi Tentang Prosedur Jamsostek.Kata kunci : tanggung jawab perusahaan, kecelakaan kerja.