THE COMMUNICATION CLIMATE OF AN ORGANIZATION IN ISLAMIC BOARDING SCHOOL FOUNDATION (A Case Study Of Department Of Infrastructures And Facilities In Wahid Hasyim Islamic Boarding School Foundation Yogyakarta) - Mohamad Hasan As'adi (Faculty of Social Sciences and Humanities Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2020)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Iklim komunikasi organisasi di dalam Lembaga Sarana Prasarana di Yayasan Pondok Pesantren Wahid Hasyim Yogyakarta. Iklim komunikasi organisasi yang baik sangat penting dalam sebuah organisasi. Dengan berjalannya iklim komunikasi organisasi kredibilitas dan kemajuan organisasi dapat tercapai. Iklim komunikasi di suatu organisasi berbeda dengan organisasi yang lainnya dari suasana atau atmosfer organisasinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian mengungkap berbagai informasi kualitatif dengan deskripsi-analisis yang di teliti dan penuh makna. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklim komunikasi organisasi yang ada di lembaga sarana prasarana adalah iklim sosial yang terbentuk saling mendukung meskipun dalam pelaksanaan komunikasi belum berjalan secara maksimal. Komunikasi yang kurang maksimal tersebut menyebabkan informasi yang penting tidak didapatkan oleh seluruh anggota kelompok akan tetapi hanya segelintir anggota. Dampak yang paling berpengaruh akibat komunikasi yang tidak sehat adalah beban organisasi hanya bertumpu pada segelintir orang dan timbulnya sikap acuh terhadap pekerjaan anggota organisasi. Perkembangan informasi yang dinamis setiap harinya seharusnya dapat di bagikan melalui media sosial. Beberapa faktor yang mempengaruhi buruknya komunikasi antara lain, kurangnya kepercayaan antar anggota organisasi, kurangnya tanggung jawab, dan perubahan informasi yang terlalu dinamis. Upaya yang dilakukan untuk memperbaiki komunikasi dalam organisasi ini adalah dengan memberikan kepercayaan, tanggung jawab, dan membagikan informasi dengan teratur. Abstract. The research aims at finding the communication climate of an organization in the Department of Infrastructures and Facilities of Wahid Hasyim Islamic Boarding School Yogyakarta. A pleasant communication climate of an organization is significant. A communication climate of an organization that works well will help it to achieve credibility and development. Communication climate, atmosphere, and environment, in one organization, are different from another. The method used in this research is descriptive qualitative research. This research explains various qualitative data with a careful and meaningful description analysis. This research shows that organizations' communication climate in the Department of Infrastructures and Facilities is supported by social climate. Although in the case of communication, there is still room for improvement. Since the lack of communication, some information might not access by all of the group members. The lack of communication can result in uneven workloads and lack of member responsibilities. Dynamic information changes should share via social media. Some factors that can affect poor communication are lack of trust between members, lack of responsibilities, and information changes that are too dynamic. Researchers found that giving trust, being responsible, and regularly sharing information can improve communication.