SINERGITAS LEMBAGA PENGELOLA LINGKUNGAN HIDUP PADA PEMERINTAH KABUPATEN BANYUWANGI DALAM MENGENDALIKAN PENCEMARAN LINGKUNGAN AKIBAT LIMBAH PENGOLAHAN IKAN DI MUNCAR - Sandy Putra Anugrah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKIndustri pengolahan ikan di Muncar telah meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat dan memberikan peluang kerja yang cukup luas. Industri pengolahan ikan selain meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat dan pendapatan daerah, tetapi juga telah menimbulkan dampak negatif terhadap lingkungan sekitarnya. Rendahnya pemahaman akan IPAL (instalasi pengolahan air limbah) dan sistem manajemen limbah menyebabkan sulitnya untuk mengelola limbah yang ada, sehingga hampir semua limbah yang dihasilkan langsung dibuang ke saluran umum. Pembuangan limbah secara langsung dan tanpa pengelohan ini menyebabkan tingginya tingkat pencemaran lingkungan di sekitar lokasi industri.Kata Kunci : Industri, Pengolahan Ikan, Limbah