PELAKSANAAN PENGAWASAN HAK KONSUMEN ATAS INFORMASI DAN KEAMANAN DALAM MENGKONSUMSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (Studi di Dinas Kesehatan Kota Malang) - Asri Wahyu Thahara (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
Abtraksi: Skripsi ini membahas tentang pelaksanaan pengawasan hak konsumen atas informasi dan keamanan dalam mengkonsumsi pangan industri rumah tangga oleh Dinas Kesehatan Kota Malang. Hal tersebut dilatar belakangi oleh adanya pangan industri rumah tangga yang mengandung bahan kimia berbahaya seperti pewarna tekstil Rhodamin B, methanil yellow, formalin, saccharin, benzoate maupun pangan yang sudah kadaluarsa yang beredar di masyarakat Kota Malang. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pelaksanaan pengawasan yang dilakukan Dinkes terhadap hak konsumen atas informasi dan keamanan dalam mengkonsumsi pangan industri rumah tangga, faktor penghambat yang dialami dan upaya yang dilakukan untuk mengatasi faktor penghambat tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian empiris dengan metode pendekatan yuridis sosiologis.Hasil analisis yang dilakukan maka dapat diketahui bahwa pelaksanaan pengawasan berbentuk pengawasan melalui operasi pasar, uji sampel pangan maupun sertifikasi PIRT dan pengawasan khusus bekerjasama dengan Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kota Malang. Kendala yang dialami adalah pelaku usaha tidak mengetahui kewajibannya berdasarkan undang-undang perlindungan konsumen, konsumen tidak mengetahui haknya berdasarkan undang-undang perlindungan konsumen serta terbatasnya anggaran dan sarana operasional dari Dinas Kesehatan Kota Malang.Upaya untuk mengatasi faktor penghambat tersebut adalah penyuluhan terhadap pelaku usaha yang belum mendapatkan sertifikasi, operasi/razia terhadap pangan yang tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku, melakukan penyuluhan kepada masyarakat mengenai hak atas informasi dan keamanan pangan, melakukan sosialisasi kepada masyarakat untuk cermat dan kritis dalam memilih pangan industri rumah tangga, menyusun anggaran yang sesuai dengan kebutuhan Dinas Kesehatan Kota Malang, serta lebih efisien dan efektif dalam menggunakan anggaran dana tersebut.Saran dari penulis agar Dinas Kesehatan Kota Malang melakukan pengawasan secara intensif, bagi konsumen untuk lebih cermat dalam membeli pangan industri rumah tangga, bagi pelaku usaha untuk memprioritaskan konsumen tanpa mengedepankan keuntungan saja.Kata Kunci :Hak Konsumen, Informasi Pangan, Keamanan Pangan, Industri Rumah Tangga