PELAKSANAAN PEMBEBANAN HAK TANGGUNGAN ATAS TANAH BERDASARKAN SURAT KUASA MEMBEBANKAN HAK TANGGUNGAN DALAM RANGKA PERJANJIAN KREDIT BANK (Studi di Kantor Notaris-PPAT Sumendro, S.H., Sleman, DIY) - Maghfirah Maghfirah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKSIArtikel ilmiah ini berisi pembahasan tentang pelaksanaan, faktor penghambat serta solusi yang digunakan oleh Notaris-PPAT pada pelaksanaan pembebanan Hak Tanggungan atas tanah berdasarkan SKMHT dalam rangka perjanjian kredit bank di kantor Notaris-PPAT Sumendro, S.H., Sleman, DIY. Mengingat akan kebutuhan masyarakat yang cukup tinggi terhadap salah satu fasilitas yang disediakan bank yaitu kredit. Dengan demikian peran Notaris-PPAT dalam hal ini sangat dibutuhkan untuk membuat sebuah perjanjian kredit antara Bank (kreditur) dan Nasabah (debitur) demi terciptanya kepastian hukum. Karya ilmiah hukum ini menggunakanmetode yuridis empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Jenis dan sumber data primer dan sekunder yang diperoleh penulis selanjutnya dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yaitu teknik analisis data dengan menggambarkan dan menguraikan pelaksanaan, faktor penghambat serta solusi yang digunakan Notaris-PPAT Sumendro, SH di Sleman, DIY.Kata Kunci : Pelaksanaan, Hak Tanggungan, Perjanian Kredit Bank, Notaris-PPAT.