ASIMILASI BAGI ANAK PIDANA (Studi di Lembaga Pemasyarakatan Anak Kelas IIA Blitar) - Agung Pambudi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
AbstrakAsimilasi merupakan proses pembinaan Warga Binaan Pemasyarakatan denganmembaurkan narapidana atau anak didik pemasyarakatan dengan masyarakat. Tujuanasimilasi ini adalah mempersiapkan narapidana atau anak didik pemasyarakatan untukkembali menjalani kehidupan bermasyarakat yang baik. Pelaksanaan asimilasi bagi anakpidana di Lembaga Pemasyarakatan Anak Kelas II A Blitar adalah mengikuti ibadah diluar LAPAS, kegiatan sosial atau kerja bakti di masyarakat, kerja di sawah, kolam ikandan tempat cucian kendaraan milik LAPAS. Terdapat beberapa kendala di dalamnya,yaitu kesulitan mengurus prosedural asimilasi, kurangnya dana dan tenaga ahli, tidakadanya pihak ketiga yang mau menampung anak pidana yang berasimilasi dan pandangan buruk masyarakat terhadap anak pidana. Sedangkan upaya untuk mengatasinya adalahmeringankan prosedural asimilasi, penambahan dana dan tenaga ahli alternatif, menjalinkerjasama dengan pihak luar dan memberikan penyuluhan hukum kepada masyarakat.Kata kunci : asimilasi; anak pidana