PENYELESAIAN SENGKETA ANTARA PENGGUNA JASA DENGAN PENYEDIA JASA DALAM HAL PERBEDAAN INTERPRETASI KLAUSUL KONTRAK TENTANG PERUBAHAN DESAIN KONSTRUKSI BANGUNAN (Studi Kontrak antara PT Hutama Karya (Persero) dengan PT Petrokimia Gresik ) - Parbianto Wibowo (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2014)
Perubahan desain konstruksi bangunan yang diajukan oleh PT Petrokimia Gresikselaku penyedia jasa terhadap PT Hutama Karya (Persero) pada saat pelaksanaankontrak konstruksi proyek Engineering Procurement Construction (EPC)pengembangan pelabuhan. Perubahan desain konstruksi tersebut dilakukan karenadesain yang dituangkan dalam pembangunan secara riil tidak sesuai dengankehendak pihak PT Petrokimia Gresik. Perubahan desain konstruksi bangunantersebut mengakibatkan PT Hutama Karya mengajukan klaim penambahan biayadan waktu kepada PT Petrokimia Gresik. Akan tetapi PT Petrokimia Gresikmenolak klaim tersebut karena perubahan desain konstruksi bangunan tersebutadalah resiko PT Hutama Karya yang tidak seharusnya mendapatkan tambahanbiaya dan waktu. Penelitian ini adalah penelitian hukum empiris denganpendekatan yuridis sosiologis. Lokasi penelitian yang diakukan dalam penelitianini adalah di PT Hutama Karya (Persero) kantor wilayah VII Kota Surabaya danPT Petrokimia Gresik, serta Jurusan teknik sipil Fakultas Teknik UniversitasBrawijaya Malang, dengan teknik purposive sample yang akan digunakan adalahsalah satu anggota penyelesai sengketa PT Hutama Karya (Persero) dan PTPetrokimia Gresik, serta salah satu dosen teknik sipil Universitas Brawijaya. Dataprimer, sekunder, dan tersier yang diperoleh akan di analisis dengan metodedeskriptif kualitatif. Permasalahan yang diangkat adalah faktor-faktor penghambatpenyelesaian sengketa antara PT Hutama Karya (Persero) dengan PT PetrokimiaGresik dalam perbedaan interpretasi klausul kontrak tentang perubahan desainkonstruksi bangunan sulitnya menentukan suatu perubahan desain konstruksiadalah resiko PT Hutama Karya (Persero) atau resiko PT Petrokimia Gresikselaku pengguna jasa. Upaya yang dilakukan oleh PT Hutama Karya (Persero)dengan PT Petrokimia Gresik dalam proses penyelesaian sengketa denganmembentuk dan menggunakan tim peneliti ahli konstruksi bangunan dariakademisi Teknik Sipil Institut Teknologi Bandung dan Institut TeknologiSepuluh Nopember Surabaya yang bersifat independen. Industri jasa konstruksiÂ dan pengguna jasa konstruksi hendaklah dalam melakukan penyusunan kontrakdan kelengkapannya secara lebih cermat, teliti, dan tekun serta menyelesaikansengketa dalam perbedaan interpretasi pada klausul kontrak konstruksi sesuaidengan aturan yang berlaku.Kata Kunci: Penyelesaian Sengketa, Interpretasi Klausul Kontrak, PerubahanDesain Konstruksi Bangunan.