PENERBITAN KEPUTUSAN BUPATI BANYUWANGI NOMOR 188/9/KEP/429.011/2010 TENTANG PERSETUJUAN IZIN USAHA PERTAMBANGAN EKSPLORASI KEPADA PT. INDO MULTI NIAGA DI KABUPATEN BANYUWANGI - Dita Anindita Pratiwi (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2013)
ABSTRAKPenerbitan Keputusan Bupati Nomor 188/9/KEP/429.011/2010 tentang Persetujuan Izin Usaha Pertambangan Eksplorasi kepada PT. Indo Multi Niaga di Kabupaten Banyuwangi menuai banyak permasalahan, mulai dari keabsahan penerbitan Keputusan Bupati Banyuwangi karena penerbitannya menggunakan dasar hukum yang salah. Dampak terhadap lingkungan hidup di sekitar daerah tambang setelah dilaksanakannya izin usaha pertambangan eksplorasi oleh PT. Indo Multi Niaga, akibat dari kegiatan pertambangan eksplorasi ini banyak dampak yang terjadi, untuk lingkungan dampak yang terjadi masih belum terlihat signifikan karena aktifitas yang dilakukan oleh PT. Indo Multi Niaga masih dalam tahap eksplorasi, hanya mengambil sampel untuk dilakukan penelitian lanjutan. Upaya- upaya yang telah dilakukan oleh Badan Lingkungan Hidup (BLH) Kabupaten Banyuwangi dalam mengendalikan dampak lingkungan yang terjadi akibat kegiatan pertambangan eksplorasi masih perlu ditingkatkan, karena upaya telah dilakukan masih dalam tahap pencegahan, untuk penanggulangan dan pemulihan fungsi lingkungan hidup belum direalisasikan.Kata Kunci: Keputusan Bupati, Eksplorasi, Dampak lingkungan hidup, Upaya pengendalian dampak lingkungan hidup.