DESAIN SISTEM PEWAKTU SETELAN BANYAK BERBASIS MIKROKONTROLER AVR ATMEGA32 - Lucky Indraswari; Muchlas Muchlas; Wahyu Sapto Aji (Universitas Ahmad Dahlan, 2007)
Sistem pewaktu adalah media yang dapat membantu setiap orang untuk menjalankan aktifitas seefektif mungkin. Sistem pewaktu dengan setelan banyak dapat mempermudah proses aktifitas yang bersifat kontinyu dengan alokasi waktu yang beragam. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, diperlukan sebuah alat yang secara otomatis membunyikan bel pada waktu-waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pewaktu setelan banyak berbasis mikrokontroler yang dapat mengaktifkan bel listrik sesuai dengan waktu yang diinginkan. Alat ini dirancang dengan 2 jenis pengaturan, yaitu pengaturan waktu dan pengaturan alarm dengan jumlah pengaturan sebanyak 10 waktu setiap hari. Data pengaturan jam, menit dan alarm disimpan pada non-volatile memory, sehingga data tidak hilang walaupun alat dimatikan. Alat ini dirancang menggunakan mikrokontroler AVR ATMega32 sebagai pengendali, RTC (Real Time Clock) DS12887 sebagai penyedia data berupa hari, jam, menit dan detik serta menggunakan media penampil data berupa modul LCD M1632. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pewaktu setelan banyak telah dapat dirancang menggunakan mikrokontroler AVR ATmega 32 sesuai setting waktu dan alarm yang diinginkan. Alarm dapat disetting 10 waktu dalam satu hari dengan akurasi waktu sebesar 98,06%.