ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS DI RUMAH SAKIT TNI AL SAMUEL J. MOEDA KUPANG - Yanik Tri Lestari; Erny Ernawati Pua Upa (Pergizi Pangan DPD NTT, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manajemen pengelolaan limbah medis mulai dari input, proses, dan output. Jenis penelitian ini adalah survey deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data primer yang di peroleh dari wawancara dan observasi langsung, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap input belum optimal, dimana kualifikasi pendidikan tenaga pengelola limbah medis padat belum sesuai, sarana prasarana limbah medis padat masih kurang dan terbatas, dan juga dana yang belum tercukupi dan terperinci. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pada aspek proses pengelolaan limbah medis padat di RS TNI AL Samuel J. Moeda Kupang belum dilakukan secara optimal dan masih ditemukan kesalahan. Begitu juga dengan output pengelolaan limbah medis padat belum sesuai standar Kepmenkes No.1204 tahun 2004, dimana pengelolaan limbah medis padat belum terkelola dengan baik dan tuntas. Terjadinya masalah-masalah tersebut karena pengelolaan limbah kurang mendapat perhatian dari pihak rumah sakit sehingga perlu dilakukan perekrutan, pendidikan dan pelatihan tenaga pengelola limbah medis rumah sakit, serta adanya evaluasi pengelolaan limbah secara berkala agar tercipta lingkungan rumah sakit yang sehat.