PENERAPAN ALGORITMA FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) PADA PROTOTYPE DOOR LOCK SYSTEM BERBASIS VOICE RECOGNITION - Tobing, Fery; Agung, Halim (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Identifikasi biometrik merupakan salah satu media pada pengoperasian sistem home automation yang banyak diminati. Hal ini karena identifikasi konvensional seperti penggunaan PIN, password, kartu dan kunci sudah tidak cukup handal, dari segi keamanan dan cara pengoperasiannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ada metode Fast Fourier Transform (FFT) yang terdiri dari analisis sistem, perancangan, implementasi dan pengujian. Penelitian ini menggunakan 3 (tiga) kata yang digunakan untuk perintah suara yaitu “Buka” dan “Kunci” atau “Tutup”. Kata “Buka” digunakan untuk membuka solenoid door lock, kata “Kunci” digunakan untuk mengunci solenoid door lock, sedangkan kata “Tutup” hanya sebagai alternatif ketika kata “Kunci” tidak terdeteksi oleh sensor suara yang dikarenakan berbagai faktor seperti kebisingan yang ada disekitar alat, pelafalan yang kurang baik. Dimana untuk kedepannya dapat menggunakan sensor suara versi lain untuk diaplikasikan ke prototype door lock system berbasis voice recognition.