PENGAMANAN DATA MELALUI CLOUD COMPUTING DENGAN INTEGRASI STEGANOGRAFI LSB DAN KRIPTOGRAFI VIGENERE KEY BERBASIS ANDROID - Chyquitha Danuputri (Universitas Bunda Mulia, 2018)
Pertukaran data pada jaman sekarang sudah banyak dilakukukan dengan menggunakan sistem cloud computing. Saat ini masih banyak fitur layanan penyampaian pesan belum memiliki standar keamanan yang baik, karena pada implementasinya pihak operator provider selaku penyedia layanan fitur-fitur ini masih dapat mengetahui isi pesan yang dikirimkan oleh pelanggan. Pada penelitian ini menggunakan metode Vigenere Key Kriptografi dan LSB Steganografi yang diintegrasikan menjadi satu dalam sebuah sistem pengamanan data. Dengan teknik-teknik tersebut disatukan menjadi suatu sistem yang membantu user dalam hal petukaran data rahasia melalui media share online tanpa diketahui keberadaannya oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Cover object yang digunakan di penilitian ini adalah image digital dengan jenis gambar *.gif, *.jpeg, *.png dan *.bmp. Data yang dapat disisipkan ke dalam cover image adalah berupa plaintext dan file dokumen yang berformat *.txt, *.doc, *.xls, *.pdf. Penelitian ini menghasilkan kualitas hasil gambar stego yang tidak terlihat perbedaannya dengan gambar aslinya terlihat kasat mata dan dibutuhkan kunci enkripsi untuk menyimpan ke dalam cover image dan dekripsi untuk membuka data dari stego image. Prototipe sistem ini menghasilkan proses pertukaran data rahasia melalui media online share smartphone khususnya android lebih terjamin karena pihak yang tidak berwenang atas data rahasia tersebut tidak akan mengetahui bahwa pesan tersebut mengandung data rahasia. Kata kunci: Android, Kriptografi, Steganografi, LSB-Insertion, Enkripsi, Cloud Computing