SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PEMESANAN BARANG MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY TSUKAMOTO (STUDI KASUS: STUDIO FOTO KENCANA) - Kosasih, Billy Chrisdianta; setiyawati, nina (Universitas Bunda Mulia, 2020)
Studio Foto Kencana adalah bidang usaha yang selain bergerak di bidang foto studio, juga menjual barang pendukung foto studio seperti pigura foto dan album foto. Permasalahan yang umumnya terjadi di Studio Foto Kencana adalah proses pengambilan keputusan dalam menentukan jumlah pemesanan barang yang dapat berdampak terhadap terjadinya over stock atau limit stock. Pencatatan riwayat data penjualan toko kepada konsumen yang juga tidak terorganisir membuat pemantauan akan barang-barang yang laku atau kurang laku menjadi tidak terlacak dengan baik. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, diperlukan suatu teknik pencatatan yang dipadukan dengan teknologi sistem pendukung keputusan untuk dapat membantu mendukung pengambilan keputusan pemesanan barang berdasarkan data stok barang masuk dari supplier serta data penjualan barang kepada konsumen. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework CodeIgniter pada sisi back-end, Bootstrap Framework pada sisi front-end dan MySQL sebagai databasenya. Adapun sistem inferensi pada Sistem Pendukung Keputusan ini menggunakan Logika Fuzzy Tsukamoto. Rekomendasi yang dihasilkan fuzzy Tsukamoto membantu dalam proses pengambilan keputusan pemilik untuk penentuan jumlah pemesanan barang secara optimal.