PENERAPAN RC5 UNTUK PENGAMANAN NILAI MATAKULIAH MAHASISWA PADA KAMPUS XYZ - Yohanes Setiawan Japriadi; Dian Novianto (Universitas Bunda Mulia, 2019)
Data nilai matakuliah mahasiswa merupakan data yang sangat penting dan bersifat rahasia pada suatu kampus. Dikarenakan sifat dari data nilai matakuliah mahasiswa ini, tidak jarang perlu tindakan pengamanan untuk menjaga kerahasiannya. Hal ini dimaksudkan agar data nilai tidak gampang dibaca maupun dimanipulasi oleh pihak yang tidak berwenang. Salah satu solusi pengamanan data adalah menggunakan algoritma kriptografi RC5. Data nilai (plain teks) yang diinput dosen perlu mengalami proses enkripsi saat disimpan ke dalam basisdata (cipher teks) dan perlu mengalami proses dekripsi saat nilai yang tersimpan di dalam basisdata dapat dilihat oleh mahasiswa. Algoritma kriptografi yang baik adalah algoritma kriptografi yang dapat melakukan proses enkripsi dan proses dekripsi tanpa merusak atau mengubah data aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah algoritma kriptografi RC5 dapat diterapkan sebagai pengaman data nilai matakuliah mahasiswa dengan tingkat keberhasilan enkripsi dan dekripsi 100%. Data nilai yang digunakan pada penelitian ini bersumber dari data nilai matakuliah mahasiswa STMIK Atma Luhur Pangkalpinang tahun ajaran 2018/2019 semester Genap. Dari hasil pengujian terhadap 2.060 record nilai matakuliah mahasiswa STMIK Atma Luhur, diperoleh hasil bahwa algoritma kriptografi RC5 yang digunakan memiliki tingkat keberhasilan 100% dalam mengenkripsi dan mendekripsi data nilai yang dimaksud. Sehingga, RC5 dianggap layak digunakan untuk mengamankan data nilai matakuliah mahasiswa pada suatu kampus.