KENDALI NIRKABEL DENGAN INFRA MERAH PENGGERAK LENGAN ROBOT BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S52 - Muchlas Muchlas; Nurhidayat Nurhidayat; Ribby Essabella (Universitas Ahmad Dahlan, 2005)
Penggunaan robot dirasakan sangat penting dalam meningkatkan proses produksi suatu industri. Penelitian ini bertujuan merancang prototype lengan robot dengan kendali nirkabel berbasis mikrokontroler AT89S52. Kendali nirkabel sebagai pemicu gerak berupa remote control infra merah keluaran NEC dengan penerima komponen infrared receiver module (IRM).Hasil penelitian menunjukkan bahwa prototype lengan robot yang dirancang dengan kendali nirkabel berbasis mikrokontroler AT89S52 dapat dikendalikan dengan akurasi sudut sebesar 5° untuk memindahkan objek. Keterbatasan torsi dan sistem mekanik yang digunakan masih menjadi kendala utama yang harus ditingkatkan.