MELESTARIKAN BUDAYA ACEH MELALUI PROGRAM ACARA TELEVISI DI ACEH TV - Zainuddin Zainuddin T; Arif Ramdan Sulaeman; zulqaidah zulqaidah (Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sebuah program acara dalam dijadikan sebagai alat untuk melestarikan budaya. Adapun yang menjadi permasalahan terdapat dalam rumusan masalah adalah (1) Apa visi dan misi Aceh TV dan bagaimana Aceh TV merealisasikan visi dan misi tersebut. (2) Program-program apa saja yang ditayangkan oleh Aceh TV terkait pelestarian budaya Aceh. (3) Apakah program yang disiarkan oleh Aceh TV mendukung pelestarian budaya Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini peneliti menemukan Aceh TV dalam merealisasikan visi dan misinya yaitu dengan cara menggali kembali nilai-nilai budaya Aceh, sehingga masyarakat dapat mempelajari budaya tersebut. Program-program Aceh TV yang ditayangkan terkait pelestarian budaya Aceh, yaitu Ca’e Bak Jamboe, Meudikee, Ratoh, Seumapa, Seumeubeut, Piasan Aceh, Akai Bang Rusli dan Keberni Gayo. Program yang disiarkan oleh Aceh TV mendukung pelestarian budaya Aceh. Dan program-program tersebut juga masih dalam batasan syari’at Islam.